Hari Raya Idul Fitri selalu dirayakan dengan meriah dan penuh suka cita bersama sanak keluarga. Idul Fitri tinggal menghitung hari, itu berarti bulan Ramadhan akan segera berakhir. Perayaan Idul Fitri biasanya selalu identik dengan makan besar bersama keluarga. Lalu berikut tips hidangkan makanan tetap sehat di hari raya.

Hari Raya Idul Fitri sangatlah identik dengan makan-makan besar bersama keluarga. Biasanya kita akan kalap dengan hidangan yang sangat enak nan lezat. Seperti, Rendang, Gulai, Ketupat, Opor ayam, Semur daging, dan lain-lain, pasti sudah tidak asing lagi ditelinga Anda. Boleh dibilang menu-menu tersebut adalah menu wajib di hari raya. Namun, sesuatu yang dikonsumsi dengan berlebihan akan menghasilkan dampak yang buruk, terlebih makanan diatas memiliki tingkat lemak dan kolesterol yang tinggi. Jangan sampai setelah hari yang disambut dengan penuh suka cita, setelahnya Anda malah jatuh sakit.

Lantas, hal apa saja yang bisa anda lakukan untuk menghindari hal tersebut? Silahkan simak tips hidangkan makanan sehat atau healthy food saat Hari Raya Idul Fitri.

1. Perhatikan Bahan Baku yang Dipergunakan

Tips yang pertama, perhatikan setiap bahan baku yang dipergunakan. Sajikan makanan dengan membatasi santan, karena santan dapat mengundang kolesterol yang tidak baik untuk tubuh. Santan biasa dipergunakan sebagai bumbu utama dalam pembuatan opor, rendang ataupun gulai. Namun Anda tidak usah khawatir, anda bisa menggantikannya dengan santan encer dan mencampurkannya dengan susu skim, sehingga masakan akan terasa lezat meski tanpa santan kental

Selain itu pilih daging yang rendah lemak, seperti bagian dada pada  ayam dan bagian paha belakang atau has luar (sirloin) pada daging merah. Memilih bahan baku yang baik akan menjadikan masakan lebih sehat dan rendah lemak. Sehingga, berat badan akan terjaga dan terhindar dari penyakit yang berbahaya.

2. Perhatikan cara memasak

Untuk tetap menjaga healthy food, Kurangi teknik memasak dengan cara  menggoreng, kandungan minyak dalam makanan bisa kamu kurangi. Anda bisa menggantikan teknik menggoreng dengan cara merebus, memanggang, mengukus, dan menumis, sehingga akan mengurangi lemak jenuh dalam makanan. Lalu  jangan memasak terlalu lama, karena akan mengurangi kandungan gizi dari masakan.

3. Hitung jumlah kalori

Selalu memperhatikan jumlah kalori dan kandungan dalam ingredients yang dipergunakan. Tujuannya adalah meningkatkan kesadaran Anda terhadap apa yang menjadi asupan pada tubuh, terutama pada saat anda sedang memperhatikan tingkat kesehatan. Sehingga dengan begitu anda dapat berhati-hati dalam memilih makanan dan membatasi porsi makan.

4. Lebih baik konsumsi beras merah

Nasi merah sudah sejak lama dianggap lebih menyehatkan daripada nasi putih. Ini karena beras merah tergolong sebagai biji-bijian utuh dan mengandung serat yang lebih tinggi. Ia juga kaya akan nutrisi dan sangat cocok untuk dijadikan menu diet untuk menurunkan berat badan.

Menariknya lagi, ketika nasi merah ini dikombinasikan dengan opor ayam atau sayur labu santan, serat dari ketupat ini bisa membantu mengikat kelebihan lemak dalam tubuh, dan membantu mengeluarkannya lewat pencernaan.

5. Imbangi dengan buah dan sayur

tips selanjutnya adalah Imbangi dengan buah dan sayur. menyajikan makanan sehat saat idul fitri tentunya dengan melibatkan buah-buahan dan sayur-sayuran. Buah dan sayuran kaya akan vitamin, mineral, dan serat yang baik untuk kesehatan tubuh. Lalu, selalu usahakan mengambil makanan dengan penuhi piring Anda dengan sayuran. Sehingga, serat dalam sayuran bisa membantu tubuh lebih cepat kenyang. Hal inilah yang bisa mencegah kita dari makan berlebih. 

Selain itu, kamu bisa membuat beragam masakan  dengan bahan dasar buah dan sayuran, misalnya saja asinan, salad, sop buah,  puding buah, atau jus. Kamu juga bisa menghidangkan buah segar utuh atau yang dipotong-potong sebagai hidangan penutup. 

6. Jangan makan berlebihan

Tips yang terakhir kamu bisa mengontrol porsi makanan. Makan berlebihan bisa membahayakan bagi kesehatan tubuh, dari memicu terjadinya obesitas, meningkatkan risiko terjadinya penyakit kronik. Oleh karena itu, mengatur seberapa banyak makanan yang masuk ke dalam tubuh itu sangat penting.

Itulah beberapa tips yang bisa kamu lakukan untuk menyambut Hari Raya Idul Fitri, semoga kamu bisa merayakan hari raya dengan meriah dan tetap sehat bersama healthy food.

Editor: Saa