Apa gorengan terbaik menurutmu?

Pada beberapa kesempatan, kita tidak selalu dapat menikmati hidangan seberat nasi dan lauk untuk berbuka puasa. Entah akibat situasi yang tidak menyenangkan semisal dalam perjalanan atau kondisi keuangan terlalu miris sampai dompet dapat dijadikan songkok saking tipisnya. Terlepas dari keadaan sedemikian rupa, panganan yang lebih ringkas menjadi alternatif baru untuk berbuka puasa. Salah satu panganan takjil yang sering dipilih karena semudah mendapatkannya adalah gorengan.

Dalam kasta takjil paling mengenyangkan yang dibangun berdasarkan pendapat saya sendiri, gorengan menempati tingkat ketiga setelah kurma dan lemper. Paduan bagian dalam tepung yang menjadi lumat ketika digorengan dan luaran yang renyah menjadi kelebihan yang tidak didapatkan dalam takjil lainnya. Di sisi lain, makanan berminyak ini adalah salah satu takjil dengan bentuk yang padat dan mudah dinikmati di mana saja asalkan setelah adzan maghrib.

Akan tetapi, sering kita membeli gorengan yang tidak pas dalam situasi dan selera dalam waktu tertentu. Sebagai rekomendasi sekaligus penguji iman dalam berpuasa, berikut jenis-jenis gorengan yang cocok dinikmati untuk berbuka puasa dengan kelebihannya masing-masing.

Mendoan adalah gorengan terbaik dan yang paling sering ditemukan, bahkan terkesan wajib bagi para penjual dengan gerobak keliling sampai warung-warung pinggir jalan. Gorengan yang berasal dari tempe maupun tahu ini cocok dimakan ketika sedang membutuhkan asupan yang padat, namun kenyal karena adonan tepungnya yang masih basah.

Bakwan menawarkan tekstur yang lebih kenyal karena didominasi dengan adonan tepung, namun memiliki beragam jenis isian yang cocok dijelajahi. Terdapat isi sayuran agar dapat dijadikan alasan sehat padahal tetap saja digoreng dengan minyak. Terdapat pula isi udang agar lebih terasa asin dan nikmat. Terdapat pula isi lain yang dapat dikreasikan, seperti ubi, jamur, hingga indomie. Menggiurkan, bukan?

Pisang goreng adalah gorengan yang lebih cocok untuk dinikmati sembari memenuhi asupan buah-buahan. Rasa renyah baluran tepung yang digoreng kering dipadukan secara apik dengan rasa manis pisang. Pisang goreng sendiri sering dipadukan dengan rasa lain, seperti coklat dan keju untuk menambah kekayaan rasanya. Tentu berbeda pula dengan molen yang didominasi oleh adonan tepung dengan pisang sebagai isian di dalamnya.

Risol adalah jenis gorengan yang tidak kalah lezat sebagai sajian berbuka puasa. Pada masa kini, sudah banyak varian risol yang dapat dinikmati, mulai dari sosis, daging ayam, keju, mayones, dan lain sebagainya. Bagian dalam tepung yang tebal dipadukan dengan luaran tepung roti cukup renyah untuk disantap secara langsung maupun dipadukan dengan saus atau sambal.

Cireng juga cukup sering ditemukan dalam jajaran gorengan favorit Indonesia. Meskipun sering dianggap jajanan anak sekolah, olahan aci juga dapat dinikmati sebagai alternatif gorengan dengan tekstur yang kenyal dan tidak habis-habis di mulut. Cireng sendiri dapat dipadukan dengan beragam jenis bumbu, mulai dari bumbu pedas hingga bumbu manis gurih. Cireng juga dapat diberi beragam jenis isian yang menambah kuantitasnya untuk mengenyangkan perut.

Selain itu, masih banyak jenis gorengan yang dengan mudah ditemukan. Mulai dari tahu bulat yang baru-baru ini cukup populer, kentang goreng, ubi goreng, dan lain sebagainya. Selain disantap secara langsung, beberapa jenis gorengan juga dapat disediakan sebagai lauk pendamping nasi ketika berbuka puasa. Dengan kata lain, masih banyak pula jenis gorengan lain yang menjadi favorit dan tidak tergantikan.

Setelah membaca setiap rekomendasi tersebut, pasti rasanya ingin menikmatinya sebagai menu berbuka puasa nanti. Namun, tidak disarankan mengonsumsi terlalu banyak. Selain terlanjur kenyang sebelum makan nasi sebagai asupan utama, kandungan minyak dalam gorengan yang cukup banyak dapat menyebabkan masalah kesehatan jika dikonsumsi berlebihan. Nah, manakah favoritmu?

Editor : Hiz

Foto : Klik Dokter