Kurma merupakan salah satu makanan yang dikonsumsi pertama kali ketika seorang muslim berbuka puasa. Hal ini diduga kuat sebagai cara mengikuti salah satu sunah nabi di bulan Ramadan. Sehingga berangkat dari dogma agama inilah banyak umat muslim yang mengkonsumsi buah nabi tersebut ketika berbuka puasa.

Namun berbuka dengan kurma selama satu bulan penuh dapat menimbulkan rasa bosan, terlebih kurma yang dikonsumsi selalu berbentuk buah dan tidak diolah dalam berbagai bentuk makanan lainnya. Sehingga dengan mengolahnya menjadi varian makanan lain, bisa menjadi opsi untuk mengantisipasi rasa bosan terhadap kurma tanpa meninggalkan sunnah nabi. Berikut contoh olahan buah asal arab ini yang sederhana dan bisa dijadikan pilihan sebagai opsi menu takjil di bulan Ramadan:

1. Susu Kurma 

   Sumber foto: portalmadura.com

Susu kurma atau yang biasa disingkat sebagian orang dengan kata “sukur” adalah salah satu olahan yang sederhana namun rasanya berani bersaing. Bahan dasar pembuatannya sangatlah mudah dijangkau, yaitu susu UHT, air matang dan tentu saja buah yang sudah dipisahkan dari bijinya. Pembuatannya pun bisa ditambahkan dengan gula/ madu sesuai selera apabila dirasa kurang manis.

Adapun cara pembuatannya bermacam macam, namun cara yang dirasa paling sederhana adalah dengan mencampurkan susu UHT 500 ml, air matang 250 ml dan 250 gram buah ke dalam blender Kemudian dimix hingga bahan bahan tercampur merata. Takaran yang dituliskan diatas bukan bersifat baku dan kaku, namun bisa disesuaikan sesuai selera masing masing tentunya. 

Setelah tercampur rata, maka sukur dapat dituangkan ke gelas dan dicampur dengan es batu. Ini dilakukan agar sajian olahan kurma tersebut terasa lebih segar untuk dinikmati. 

2. Puding Kurma

      Sumber foto: portalmadura.com

Selain sukur, Puding kurma juga merupakan olahan yang recommend untuk dicoba. Selain bahannya sederhana dan cara pembuatannya yang mudah, pudding ini juga cocok untuk sajian tamu di hari lebaran. 

Bahan bahan yang digunakan dalam pembuatan olahan ini adalah kurma, 1 sachet agar agar, gula, susu kental dan air matang. Adapun cara pembuatannya adalah haluskan 10 butir kurma yang telah dipisahkan dari bijinya, kemudian campurkan dengan gula dan air kedalam panci yang telah dipanaskan. Setelah itu masukkan agar agar 1 sachet dan tiriskan hingga dingin.

Selanjutnya, masukkan pudding kedalam kulkas dan berikan topping susu kental manis sesuai selera.

3. Kurma Goreng Tepung

  Sumber foto: Hipwee

Berbeda dengan yang pertama dan kedua, sajian ini merupakan makanan yang diolah dengan cara digoreng. Makanan ini mirip dengan pisang goreng, namun yang membedakan adalah isinya. Apabila pisang goreng diisi dengan potongan pisang, maka makanan ini diisi dengan kurma yang telah dipisahkan dengan bijinya. Nama olahan ini disebut dengan kurma goreng tepung.

Adapun bahan bahan yang dibutuhkan adalah kurma, tepung terigu, tepung beras, gula pasir, dan sedikit garam. Bahan bahan ini bisa dikembangkan sesuai dengan selera dan kreatifitas masing masing.

Cara membuatnya adalah pisahkan kurma dari bijinya kemudian pipihkan hingga berbentuk tipis. Setelah itu buat lapisan luar makanan dengan mencampurkan 100 gr tepung terigu, 100 gr tepung beras, 2 sdm gula pasir dan sedikit garam kemudian aduk hingga merata.

Setelah adonan merata, maka panaskan minyak goreng. Sembari menunggu minyak panas, campuran kurma yang telah dipipihkan kedalam adonan, lalu kemudian masukkan ke minyak yang telah panas.

Setelah itu, angkat adonan yang tadi digoreng ketika warna telah kuning keemasan. Kemudian tiriskan dan Kurma goreng tepung siap dinikmati ketika berbuka puasa.

Itulah Ketiga makanan olahan kurma sederhana yang dapat dicoba untuk menemani berbuka puasa. Selain mudah dan praktis, ketiga olahan ini juga baik untuk Kesehatan. 

#RamadanMilenialis

Editor: Assalimi

Gambar: Twitter