Makanan merupakan salah satu kebutuhan pokok yang setiap hari dikonsumsi manusia. Jenis makanan sangat bervariasi. Ada yang memang sifatnya untuk memenuhi kebutuhan energi, ada yang untuk memenuhi kepuasan lidah dan perut, ada juga yang hanya untuk memanjakan mata dengan tampilan makanan yang unik dan menarik. Nah, bagi kamu pecinta makanan yang ingin kuliah dan tak mau jauh-jauh dari makanan enak, cocok sekali untuk mengambil jurusan ini. 

Ya, jurusan boga adalah jurusan yang tepat bagi pecinta kuliner. Tak hanya mempelajari tentang cara memasak yang baik dan benar, namun juga memberikan pengetahuan seputar gizi makanan. Jadi, buat kamu yang insecure untuk mengambil jurusan ilmu gizi, tak ada salahnya untuk masuk ke jurusan ini.

Lalu apa sih enaknya belajar di jurusan boga?

1. Diajarkan tentang sanitasi dan gizi

Di jurusan ini, kamu nggak cuma diajarkan cara memotong sayuran yang benar, cara membuat garnish, membuat kaldu yang benar, belajar masakan kontinental atau bahkan masakan western. Kamu juga akan diberi wawasan tentang ilmu sanitasi, ilmu gizi, cara mengolah bahan pangan yang baik dan benar, dan masih banyak yang tidak bisa disebutkan satu-satu. 

Lebih serunya lagi, karena penulis sedang menempuh pendidikan di universitas yang memiliki mitra di lingkup internasional, maka untuk magang atau praktik industri nantinya bisa merasakan suasana memasak di luar negeri. Seru, bukan?

2. Ilmu yang sudah dipelajari akan tetap berguna

Sampai kapanpun manusia pasti membutuhkan makanan. Untuk bisa makan, tentunya makanan perlu diolah terlebih dahulu. Nah, di jurusan ini kamu akan belajar cara memasak yang akan sangat berguna meski lima puluh tahun yang akan datang. Justru seiring perkembangan zaman akan ada banyak inovasi dan kreativitas yang muncul di bidang kuliner. Jadi jangan khawatir jika kemampuanmu tidak akan berguna di masa yang akan datang.

3. Membuka lapangan pekerjaan sendiri

Tak sedikit masyarakat zaman sekarang yang memiliki mindset bahwa jurusan-jurusan yang elit akan bergaji besar. Meskipun mereka tidak membuka lapangan pekerjaan sendiri, tapi gaji mereka besar. Alangkah baiknya kalau pikiran semacam itu diubah ke mindset lebih keren, yaitu  bercita-cita bahwa membuka lapangan pekerjaan sendiri dan mendapat gaji besar itu lebih mengasyikan. Mindset seperti ini sangat cocok ditanamkan pada seorang juru masak. 

Dengan mengambil jurusan ini, kamu bebas untuk membuka usaha sendiri dan membuat inovasi makanan sebanyak-banyaknya. Jika makananmu membuat orang-orang melirik dan rasanya juga menarik, tentunya itu menjadi poin penting untuk usahamu dalam mencapai kesuksesan.

4. Banyak kompetensi yang membuka peluang untuk berprestasi

Sekarang ini sudah banyak perlombaan bahkan ajang kompetisi makanan. Untuk kamu yang suka mengolah dan mengkreasikan makanan secara unik dan menarik, tak ada salahnya jika kamu mengikuti ajang tersebut dan ingin berprestasi melalui passion yang kamu punya.

5. Bisa jadi chef atau pendidik yang hebat

Kalau kamu mau belajar dengan sungguh-sungguh di jurusan ini, sangat besar kemungkinannya kamu bisa jadi chef atau pendidik yang hebat. Tergantung pada jurusan yang kamu ambil apakah berkaitan dengan pendidikan atau tidak. Kalau sudah hebat dan terkenal, jangan lupa untuk selalu rendah hati, ya!

Gimana? Sudah mulai tergiur untuk masuk ke jurusan boga, kan?Buat kamu yang sudah lolos atau belum berhasil menjadi mahasiswa di tahun ini, jangan memandang sebelah mata jurusan ini dan juga jangan kecewa. Karena pada dasarnya semua jurusan bertujuan untuk mencetak lulusan yang kompeten di bidangnya.