Selain tempe, olahan dari tahu adalah makanan populer nan merakyat di Indonesia. Biaya pembuatan yang murah, rasanya yang lezat, dan nutrisi yang sehat membuat tahu banyak diminati orang Indonesia.

Makanan dari kedelai ini asalnya berasal dari Tiongkok seperti halnya kecap, tauco, bakpau, dan bakso. Nama “tahu” merupakan serapan dari bahasa Hokkian (tauhu) yang secara harfiah berarti kedelai fermentasi. Penemunya adalah seorang bangsawan yang bernama Liu An, cucu dari Kaisar Han Gaozu, Liu Bang yang mendirikan dinasti Han, dinasti kekaisaran Tiongkok yang kedua.

Tahu dibawa para perantau Cina ke seluruh penjuru dunia sehingga menyebar ke Asia Timur dan Asia Tenggara. Di Indonesia, tahu banyak mengalami transformasi sehingga memiliki banyak berbagai macam jenis makanan dari olahan tahu. Sebagai salah satu fans berat makanan dari kedelai ini saya akrab sekali dengan tempe dan tahu, malah saya sudah survei dimana ada 5 jenis olahan tahu Indonesia yang nikmatnya tiada ampun dan tak akan menguras dompet kalian.

# Tahu Pong

karena tahu satu ini bolong tengahnya alias tidak ada isinya, jenis tahu yang meramaikan makanan nusantara satu ini bernama tahu pong. Bentuknya kecil, kotak, kadang juga bulat, dan berwarna kecoklatan.

Tahu pong adalah tahu yang praktis, bisa untuk lauk makan dan bisa juga dijadikan cemilan untuk menemanimu dimanapun dan kapanpun, apalagi saat malam Minggu sendirian. Aromanya yang sedap dan rasanya yang gurih dan murah karena kamu cukup mengeluarkan gopek untuk satu tahunya. Tahu ini banyak dijumpai di rumah makan, pinggir jalan, angkringan, dan pedagang asongan di terminal-terminal, jadi tenang saja jika kamu ingin berjumpa dengan si tahu pong kamu tak perlu mencari alamatnya.

# Tahu Bacem

Selain tempe, Tahu bacem juga bisa jadi andalan. Ia adalah tahu putih yang dimasak dengan bumbu kecap dan direbus hingga meresap. Karena direbus dengan bumbu kecap inilah tahu satu ini memiliki rasa gurih nan manis. Umumnya tahu bacem disediakan sebagai lauk. Harganya pun bervariasi tergantung ukuran tahu, jika kecil biasanya dihargai lima ratus rupiah, dan yang besar umumnya seribu lima ratus.

Nah tahu bacem bisa menjadi menu alternatif jika Anda sedang bosan menyantap menu tahu goreng yang rasanya gitu-gitu aja kayak hidupmu.


# Tahu Walik

Tahu ini diberi nama tahu walik karena cara mengolahnya adalah tahunya dibalik terlebih dulu. Kulit tahu berada di dalam dan bagian putih tahu di luar. Cemilan tahu walik ini sangat cocok untuk beragam kegiatan atau bersantai. Rasanya gurih dan ranyah seperti krupuk membuat tahu ini banyak diburu orang. Harganya yang murah, karena cuma limaratusan membuat camilan satu ini laris manis dijual di pinggir jalan, warung-warung, kafe, hingga restoran.

Pada perkembangannya tahu ini mengalami banyak transformasi menjadi beragam variasi. Ada tahu walik isi daging, tahu walik crispy, dan tahu walik kuah. Nah kalian bisa pilih mana yang cocok untukmu.

#Tahu Gimbal

Tahu gimbal adalah makanan kolaborasi antara tahu goreng, rajangan kol mentah, lontong, tauge, telur, dan gimbal dan dicampur dengan bumbu kacang yang khas karena menggunakan petis udang. Meski berbahan komplit, kalian cukup mengeluarkan sepuluh ribu rupiah sampai lima belas ribu rupiah untuk mendapatkan makanan khas Kota Semarang yang bergizi ini.

Masalah rasa jangan ditanya. Perpaduan Tahu, telur, gimbal, sayuran dan bumbu kacang yang gurih, pedas, manis menyatu menjadi satu membuat kalian gak akan bisa move on dari makanan satu ini. Kalo gak percaya, coba aja.

#Tahu Isi

Selain disebut tahu isi, tahu satu ini biasa disebut juga tahu bunting. Iya, tahu bunting karena perut si tahu membesar dan ada isinya. Namun isinya bukan janin tahu ya. Hehehe.

Isi dalam tahu pun bervariasi yang saya tahu ada 2 jenis. Ada yang berisi mie putih yang sudah dimasak dan ada yang berisi sayur-sayuran berupa tauge, wortel, seledri yang sudah dimasak juga. Tahu ini bisa untuk cemilan bersantai dan enak untuk lauk makanan di rumah. Untuk masalah harga, santai saja dompet kalian gak akan terkuras untuk membeli tahu ini karena harganya yang pooll merakyat banget.

Nah, itu tadi makanan dari olahan tahu yang nikmatnya tak kalah dari olahan tempe. Jadi jangan ngaku pecinta tahu kalau kamu belum merasakan semua makanan dari olahan tahu itu.